Home » Belajar Islam » Featured » WAKTU DOA KETIKA BERBUKA

WAKTU DOA KETIKA BERBUKA

Pertanyaan:
للصائم دعوة مستجابة عند فطره فمتى تكون : قبل الإفطار أو في أثناءه أو بعده ؟ وهل من دعوات وردت عن النبي صلى الله عليه وسلم أو دعاء تشيرون به في مثل هذا الوقت ؟.
Untuk orang yang berpuasa ada doa yang terkabulkan ketika berbuka, kapan (waktunya) apakah sebelum, disela-sela atau sesudah berbuka?
Dan apakah ada doa-doa dari Nabi sallallahu’alaihi wa sallam atau doa yang dapat anda tunjukkan seperti pada waktu ini?

Jawaban:
الحمد لله
عرض هذا السؤال على الشيخ محمد ابن عثيمين رحمه الله فقال :

الدعاء يكون قبل الإفطار عند الغروب ؛ لأنه يجتمع فيه انكسار النفس والذل وأنه صائم ، وكل هذه أسباب للإجابة وأما بعد الفطر فإن النفس قد استراحت وفرحت وربما حصلت غفلة ، لكن ورد دعاء عن النبي صلى الله عليه وسلم لو صح فإنه يكون بعد الإفطار وهو : ” ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله ” { رواه أبو داود وحسنه الألباني في صحيح سنن أبي داود (2066) } فهذا لا يكون إلا بعد الفطر ، وكذلك ورد عن بعض الصحابة قوله : ” اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت ”

فأنت ادع الله بما تراه مناسباً .

Alhamdulillah.

Pertanyaan ini ditunjukkan kepada Syekh Muhammad bin Utsaimin rahimahullah dan beliau berkata: “Doa (dilakukan) sebelum berbuka ketika (akan) terbenam, karena didalamnya terkumpul jiwa merana, ketertundukan dan dia dalam kondisi berpuasa. Semuanya ini ada sebagai sebab untuk dikabulkannya. Sementara kalau sesudah berbuka, maka jiwa telah istirahat dan gembira terkadang lupa. Akan tetapi telah ada doa dari Nabi sallallahu’alaihi wa sallam, kalau sekiranya shoheh maka (dilakukan) setelah berbuka yaitu,

ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتْ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

“Telah hilang rasa haus, dan terbasahi tenggorokan serta pahala tetap insyaAllah.’ HR. Abu Dawud dan dihasankan oleh Al-Albany di shoheh Sunan Abi Dawud, 2066. Hal ini (dilakukan) sehabis berbuka. Begitu juga telah ada dari sebagian shahabat dengan berdoa,

اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت

“Ya Allah, hanya kepadaMu saya berpuasa dan dengan rizkiMu saya berbuka’

Maka anda dapat berdoa sesuai dengan apa yang anda rasa tepat.

Al-Liqa’ As-Syahri no. 8 karangan Syekh Muhammad bin Sholeh AL-Utsaimin rahimahullah

http://islamqa.com/ar/ref/14103

Check Also

Berbuka puasa karena menjalankan umrah

   س: المسافر إذا وصل مكة صائماً فهل يفطر ليتقوى على أداء العمرة؟ Pertanyaan: Seorang …