Home » Fiqih » Do’a Akhir Tahun

Do’a Akhir Tahun

Hukum Doa Akhir Tahun

 

Pertanyaan:

بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه.

أرجو من فضيلتكم إبداء الرأي في صحة هذا القول وجواز العمل به.

دعاء آخر السنة

Saya mohon pendapat anda tentang kebenaran perkataan ini dan boleh (tidak)nya mengamalkannya, yaitu do’a akhir tahun.

“في آخر يوم من كل سنة تتوضأ وتصلي ركعتين نافلة في الضحى ثم تدعو بهذا الدعاء:

Pada hari terakhir setiap tahun, berwudhu dan shalat sunnat dua raka’at pada waktu Dluha kemudian berdoa dengan do’a ini:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ. وَصَلَّى الله ُعَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ تَسْلِيمًا، اللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِيْ هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِيْ عَنْهُ فَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَرْضَهُ وَنسِيتهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلُمْتَ عَلَيَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ بَعْدَ جُرْأَتِيْ عَلَى مَعْصِيَّتِكَ، فَإِنِّيْ أَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْ لِيْ بِفَضْلِكَ. وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِيْ عَلَيْهِ الثَّوَابَ، فَأَسْئَلُكَ اللَّهُمَّ يَا كَرِيْمُ يَا ذَا الْجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ أَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّيْ وَلاَ تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ.

“Bismillaahir Rohmaanir Rohiim. Wa Shollallahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shohbihi wa sallam. Allahumma maa ‘amiltu fii hadzihissanati mimmaa nahaitani ‘anhu falam atub minhu walam tardhohu wanasiituhu walam tansahu wa halimta ‘alayya ba’da qudrotika ‘alaa ‘uquubatii wa da’autani ila attaubati ba’da jur-atii ‘alaa ma’shiyatika, fainnii astaghfiruka faghfirli bifadl-lika wa maa ‘amiltu fiihaa mimmaa tardloohu wa wa’adtanii ‘alaihi ats-tsawaab. Fa as-alukallahumma yaa kariimu yaa dzal jalaali wal ikroom, an tataqobbalahu minnii wa laa taqtho’ roojaa-ii minka yaa kariim. Wa shollallahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihii wa shohbihii wa sallam.

Dengan nama Allah yang Maha Rahman dan Maha Rahim. Shalawat dan salam semoga tetap tercurah kepada sayyidina Muhammad, keluarga dan sahabatnya.. Ya Allah, apa yang Engkau ketahui pada tahun ini dari apa yang Engkau larang padaku darinya lalu aku belum bertaubat darinya dan Engkau belum meridhoinya, dan aku telah lupa sedang Engkau tidak melupakannya dan kemurahan hati-Mu atasku setelah kekuasaan-Mu untuk menyiksaku dan ajakanMu padaku untuk bertaubat setelah keberanianku untuk bermaksiat kepadaMu maka sesungguhnya akau mohon ampun kepada-Mu, maka ampunilah aku dengan karunia-Mu. Dan apa yang aku kerjakan pada tahun ini dari apa yang Engkau ridloi dan Engkau janjikan atasnya pahala, maka aku mohon kepada-Mu, Ya Allah Ya Kariem, Ya Dzal Jalaali wal Ikraam untuk menerimanya dariku, dan jangan Engkau putuskan harapanku dari-Mu, Ya Kariem. Semoga shalawat dan salam tetap terlimpah untuk sayyidina Muhammad, keluarga dan sahabatnya..

و تفعل مثل ذلك بعد الزوال ثم قبل صلاة العصر و بذلك تكون قد دعوت في هذا اليوم ثلاث مرات، فإن انت فعلت ذلك حملت الشيطان على أن يقول : تعبنا مع هذا الشخص طوال السنة فأفسد تعبنا في ساعة واحدة.”

 

 

Hal ini dikerjakan juga setelah tergelincirnya matahari (zhuhur), kemudian sebelum shalat ashar. Dengan demikian sudah berdoa pada hari ini sebanyak tiga kali. Apabila anda kerjakan yang demikian, maka menjadikan syaitan berkata; kami telah bersusah-payah dengan orang ini sepanjang tahun, lalu susah-payahku (sepanjang tahun) itu dirusak hanya dalam sesaat.

Jawaban:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد ورد بعض هذا الكلام في بعض الكتب التي لا تهتم بتصحيح الحديث مثل حاشية الشيخ كنون على البناني، وبحثنا عنه في غالب كتب السنة فلم نجد له ذكراً فالصواب الابتعاد عنه، لأن كل بدعة ضلالة، والخير كله في الاتباع والشر كله في الابتداع. والله أعلم.

Alhamdulillah. Semoga shalawat dan salam tetap terlimpah untuk sayyidina Muhammad, keluarga dan sahabatnya..

Amma ba’du, Sebagian ungkapan ini terdapat di kitab-kitab yang tidak memperhatikan keshahihan hadits, seperti kitab Hasyiyah As-Syaikh Kanun ‘ala al-Bunaani. Telah kami teliti pada kebanyakan kitab-kitab hadits, namun tidak kami dapati doa ini disebutkan. Maka yang benar adalah menjauhi dari do’a akhir tahun tersebut, karena sesungguhnya setiap bid’ah (membuat yang baru dalam agama) adalah sesat. Sedangkan kebaikan itu semuanya dalam ittiba’ (mengikuti Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam), dan keburukan itu semuanya dalam bid’ah (membuat yang baru dalam agama).

Wallahu a’lam.

 

Fatwa ini diterjemahkan dari situs Fatawa asy Syabakah al Islamiyah (di bawah bimbingan Dr Abdullah Al-Faqih). No fatwa: 45049.

http://www.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=45049

 

 

Check Also

Amalan Pada 10 Hari Awal Bulan Dzulhijjah

Amalan Pada 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah     Ada beberapa amalan yang dianjurkan untu …