Home » Belajar Islam » Featured » APAKAH LAILATUL QADAR BERBEDA TURUNNYA SESUAI PERBEDAAN NEGERI?

APAKAH LAILATUL QADAR BERBEDA TURUNNYA SESUAI PERBEDAAN NEGERI?

Pertanyaan:

السؤال: هل ستكون ليلة القدر هي نفس الليلة لكل المسلمين، أم أنها ستختلف باختلاف البلدان؟

Apakah Lailatul Qadar adalah malam yang sama bagi seluruh kaum muslimin, atau dia berbeda sesuai perbedaan masing-masing negara?

Jawaban:

الجواب :

الحمد لله

تكون ليلة واحدة ولو اختلف دخولها بالنسبة للبلدان ، فتدخل في البلاد العربية عند غروب شمس نهارهم وتدخل عند البلاد الإفريقية أيضا عند غروب شمس نهارهم وغيرها من البلاد ، فكلما غربت عند قوم دخلت عندهم ولو استغرق ذلك أكثر من 20 ساعة فتحسب لهؤلاء ليلتهم ، ولهؤلاء ليلتهم ، ولا مانع من أن تنزل الملائكة عند هؤلاء ، وهؤلاء أيضا .

والله أعلم

سماحة الشيخ عبد الله بن جبرين رحمه الله

Alhamdulillah

Dia adalah satu malam, walau berbeda awal masuknya antara negara. Dia datang di negeri-negeri Arab ketika matahari terbenam di siang mereka, dan masuk ke negeri-negeri Afrika juga ketika matahari terbenam pada hari itu dan begitupula di negeri-negeri lainnya. Setiap kali matahari terbenam pada suatu tempat, berarti ketika itu datang Lailatul Qadar walaupun itu berarti malam berlangsung lebih dari 20 jam, maka malam untuk mereka dihitung dan untuk yang lainnya juga dihitung. Tidak ada halangan bagi malaikat untuk turun kepada sebagian mereka dan kepada sebagian lainnya.

Wallahua’lam

Syekh Abdullah bin Jibrin rahimahullah

http://islamqa.com/ar/ref/129688

Check Also

Berbuka puasa karena menjalankan umrah

   س: المسافر إذا وصل مكة صائماً فهل يفطر ليتقوى على أداء العمرة؟ Pertanyaan: Seorang …